붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.30

동전이 사라지는 날이 올까요?

요즘 결제수단이 다양해지면서 점점 현금을 쓸 일이 줄어들고 있습니다.

그래도 지폐는 여전히 꽤나 사용하는데 동전은 코인노래방을 제외하면 거의 쓰는일이 없는것 같아요.

동전이 가까운 시일 내에 없어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    걱정하는 것은 이해가 갑니다만,
    현금없는 사회(Cashless Society)는 결코 오지 않습니다.
    신용카드가 처음 등장했을 때 그쪽 업무 기획자들은 그런 얘기를 퍼트리며 책을 쓰고 했던 것입니다.
    그러나 그런 사회는 도래할 수 없고 화폐를 기반으로한 보조수단으로 카드가 사용될 것입니다.
    크게 염려할 일은 아닙니다.

  • 그럴것이라고 추정됩니다.

    화폐의 발행은 정부의 고유 권한이며 동시에 조세의 권한 또한 정부의 권한입니다.

    현금인 지폐와 화폐 모두 어느정도 편의성을 지닌 존재이기는 하나 조세를 회피하는 수단이 되기 때문에 정부 입장에서는 조세회피를 막기 위해서라도 현금을 제거하려는 노력을 할 수 밖에 없습니다.

    코인 노래방도 버스카드가 만들어진것처럼 소액 결제 시스템 구축을 통해 동전 없이 이용가능케 하면 아니, 법적으로 강제하게 되면 소실될 수 밖에 없습니다.

    동전의 존재 이유를 편의성에서 판단하려고 하면 지속 가능하지 않을까? 라는 생각을 하겠지만

    조세의 관점에서 생각해 보면 반드시 사라질 수 밖에 없다는 결론을 얻게 됩니다.