화학학문
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.03.23

서울에서 핵폭발이 일어나면 어느 지역까지 피해를 입나요?

만약 서울에서 TNT 50킬로톤에 달하는 핵폭발이 일어나면 어느 지역까지 피해를 입나요? 폭발하는 즉시 어느 지역까지 충격파가 갈지 방사능은 어디까지 퍼져나갈지 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    서울에 핵폭발이.일어나면 아마 서울은 초토화가 될 것입니다.

    그리고 경기도 까지도 폭발의 영향이.있을것입니다.

    방사능 피폭은 충청도 까지도 영향.있을거같네요

  • 서울에서 50킬로톤의 핵폭발이 일어난 경우, 폭발 직후에는 폭발 지점 주변 약 12km 내의 건물이 완전히 파괴될 것이며, 3km 이내의 건물들도 심한 피해를 입을 것입니다. 충격파는 1020km 이내까지 영향을 미치게 됩니다. 방사능은 폭발 지점에서부터 1km 내에 매우 높은 수준으로 농도가 높아지며, 3km 이내에서도 방사능 수준은 높을 것입니다. 폭발 후 약 1시간 이내에는 방사능이 서울 전역에 퍼져나갈 가능성이 높지만, 그 이후에는 바람 방향, 강도, 기온 등 다양한 요소에 따라 방사능이 어느 정도로 퍼지는지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    이런일이 일어나면 안될것 같습니다

    히로시마·나가사키 원자폭탄 투하

    히로시마·나가사키 원자폭탄 투하 - 위키백과, 우리 …

    https://ko.wikipedia.org/wiki/

    여기서 인용했습니다

    원자폭탄으로는 한두명이 죽는것이 아니고 방사선이 DNA 의 변화를 일으켜 대대손손 피해를 입는 아주 막중한 상황이 벌어집니다

    다이나마이트는 노벨이 인류의평화를 위해 만들었는데 이것을 전쟁을 위한 도구로 사용하여 아주 안좋은 결과를 가지고 온 것입니다

    다이나 마이트가 지하의 굴을 파든지 도로공사등인류에 유익하게 이용하도록 우리는 기원해야 겠습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    트럼프 대통령 취임 시절 해당 내용에 대해서 시뮬레이션 한 결과가 있긴한데요,
    용산구에 핵폭탄이 떨어졌다고 가정하면 열에 의해서는 서울시의 30%이상이 그냥 사라지고,
    50%이상이 방사능의 영향을 직접적으로 받으며,
    바람이 부는 방향에 따라 나머지 지역에 대해서 방사능의 간접적인 영향을 받게 됩니다.
    바람이 강한경우 서울시를 나와 경기도까지 퍼지게 됩니다.

    감사합니다.