피부과건강상담
어설쁜날다람쥐
어설쁜날다람쥐20.11.27

2,3일 지나서 가려움증이 생기는데, 알러지인가요?

최근에 얼굴, 특히 눈주변으로 시작해서 이마로 가려움증이 번지며 심한 경우엔 두피랑 허리 부분에 생기는데, 주로 고기류. 특히 지방 많은 고기나 튀김류 먹은 뒤에 그런것 같다는 생각이 듭니다. 이거. 알러지인가요? 음식 섭치후 바로 생기지 않는 알러지도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    적어주신 증상으로 알러지로 인한 증상의 가능성이 높아 보입니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부발진과 가려움증이 생겨서 많이 불편하셨을 듯 합니다. 두드러기는 원인을 찾기가 쉽지는 않답니다. 의심되는 음식(고기나 튀김)으로 인해서 두드러기가 생겼다고 보기가 참 어렵지요. 특히 음식에 의한 두드러기는 2, 3일 지나서 생기지는 않습니다. 드시고 수분에서 수시간 이내에 생긴답니다. 생기고 나서 하루나 이틀 이내에는 증상이 가라앉는 것이 보통이라서 가능성이 떨어져 보입니다. 만약 고기나 튀김에 의해서 생기는 두드러기가 맞다면 드실 때마다 두드러기가 생길 겁니다. 어쨌든 원인 찾기가 쉽지는 않다 보이지만, 대부분은 증상이 저절로 좋아지고 필요하면 약을 드시면 잘 해결되기 때문에 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 가까운 의원에 가셔서 진료를 받고 약물 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림