피부과건강상담
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.27

특별한 음식 알레르기도 없는데 피부가 가렵고 증상에 다른 곳으로 번지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복숭아, 게 같은 특별한 음식을 먹을 때 생기는 알레르기도 없는데 처음에는 오른쪽 어깨 부위에서 시작해서 이제는 옆구리 아래 부분까지 붉르스럼한 반점같은 것이 생기더니 굉장히 가렵고 조금만 긁어도 따끔거리면서 아픕니다. 이런 증상이 왜 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 두드러기는 원인을 찾기 어렵습니다. 반복되는게 아니라면 원인은 찾기 포기하고 항히스타민제 스테로이드 등으로 증상을 조절해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 발진과 함께 가렵다면 두드러기일 가능성이 높은데요. 원래 두드러기는 원인을 못 찾는 경우가 대부분입니다. 그래서 그냥 증상 조절만 하면서 좋아지기를 기다리는 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 원인 모를 병변이 나타나서 불편하고 걱정스러우시지요. 가려운 증상을 동반한 두드러기는 알레르기약을 우선 복용해보실수 있겠고, 그래도 전신적으로 퍼져간다면 진료를 받아보시는게 안전합니다. 따라서 약을 먼저 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.