생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.26

겨울잠을 자는 동물 중에서 새 종류도 있나요?

추운 겨울이 되면 겨울잠을 자는 동물들이 있습니다. 대표적으로 곰, 다람쥐, 뱀, 개구리 등과 같은 동물인데요. 포유류, 양서류, 파충류의 일부 동물과 어류 중에서도 겨울잠을 자는 동물이 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 겨울잠을 자는 동물 중에서 새 종류도 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들이 있습니다. 곰, 개구리, 뱀 등이구요. 다른 동물들은 털이 많아져서 겨울잠이 필요 없습니대. 새의 경우 추위를 피해서 이동하기에 겨울잠을 자지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 유일한 새는 쏙독새과의 야행성 근연종인 푸어월쏙독새(Phalaenoptilus nuttallii) 은 캘리포니아주 척왈라 산맥에 산다고 해요. 심장의 고동 소리도 거의 들리지 않고 체온은 정상보다 23℃나 낮아 겨울잠을 매년 약 88일 정도 잔다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    새들은 일반적으로 겨울잠을

    자지 않는다는 개념이 일반적입니다.

    대신 새들은 겨울철에

    먹이가 부족할 경우

    장거리 이동을 하는 탐구 행동을 보이는데

    이것을 겨울철 남쪽으로의 이주라고 합니다.

    이주를 하는 새들은

    온난한 지역에서 먹이를 찾거나

    번식하는 활동을 지속합니다.

    그러나 매우 드문 사례로

    캐나다 지역에서 관찰되는

    일명 "졸고 있는 뻐꾸기"라고 불리는

    흰 목뻐꾸기는

    극심한 추위의 순간적인 기간 동안

    일시적으로

    체온을 낮추는 동면 상태에

    들어갈 수 있습니다.

    이 상태는 몇 시간에서

    하룻밤 정도 지속될 수 있으며

    밤샘기간 동안 에너지 소비를

    줄이는 역할을 합니다.

    그리고 어떤 유럽

    지역의 도요새류는

    추운 겨울철에 대사율을 낮추어

    에너지를 절약하는 동면과

    비슷한 상태에 들어가는 것이

    발견되기도 하였습니다.

    하지만 이것은 완전한

    겨울잠과 다른 개념이며

    보다 정확히는 일시적 수면 또는 휴면 상태로

    분류됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    곰처럼 겨울잠을 자는 조류는 없지만 일부 조류는 겨울잠을 자는 것처럼 보이는 행동을 합니다. 주로 극지방이나 추운 지역에서 발견되며 이러한 조류들은 겨울에 온도가 급격히 떨어지면서 대사율을 낮추고, 에너지 소비를 줄이기 위해 평소보다 깊은 잠을 취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    조류중에는 겨울잠을 자는 동물은 없는것으로 알려져있습니다. 겨울잠을 자는 동물은 육지 생물뿐이라는거죠.

    일단 새가 땅을 파는게 어려우니까 말이죠.

    감사합니다.