유독 밤에 우울감이 심해지는건 왜인가요?

막막하고 암울한 현실을 어떻게든 이겨내보려 더 나은방향을 설정하고 여러가지로 우울해하기보다 의지를 가지고 무언가리도 하려고 하고있습니다.

하지만 밤만되면 다시금 고민거리가 짓누르고 또 깊은 우울에 빠지게 되네요.. 잠에 들지도 못하겠고요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증과 함께 불면증도 있으신 것 같습니다.

우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

 또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

 우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다. 또 한

불면증을 잘 치료하려면 수면 전문 클리닉을 방문하는 것이 바람직합니다. 그 중에서도 정신과 전문의가 운영하는 곳이 불면증을 더 전문적으로 진료할 수 있습니다.
그불면증의 원인 중에 우울증과 불안이 상당한 부분을 차지하고 있고, 치료도 약물 치료뿐만이 아니라 정신과 전문의가 행하는 정신치료, 인지행동치료, 행동치료 등이 불면증 치료에 필수적이기 때문입니다.
수면 전문 클리닉 중에서도 수면다원검사가 가능한 곳에서 진료를 받는 것이 불면증을 원인적으로 치료할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에는 에너지 자체가 휴식과 잠을 통해 감성적으로 변화합니다.

    그래서 야간에 자살을 하거나 자해를 하는사람들이 많습니다.

    흔히 무언가를 결정하고 선택하는것은 낮에 하는것이좋습니다.

    밤에 고민이나 어려운 것을 생각하는것은 피하라고 이야기하고 싶습니다.

    누구나 밤에는 감수성이 높아지고 감정적으로 변화하기 때문에 친칠라님만 그런것이 아니니 걱정을 줄이셔도 될듯합니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.