잠이 잘 안올때는 어떻게 해야 하나요?

밤에 미래에 대한 걱정으로 생각이 너무 많아서 잠을 청하기가 어렵습니다. 애써 잊고 잠들어도 그날은 꼭 꿈자리가 뒤숭숭하더라구요, 개운한 느낌도 없고.. 마인드 컨트롤을 제 자신이 스스로 해야한다는거 잘 알지만 너무 어렵네요ㅎㅎ..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

또한 운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

숙면을 취할 수 있습니다.

원인을 분석하여 해결하는 것이 가장중요합니다. 참고하세요

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    불면증으로 힘든 시기를 보내고 계시군요.

    약을 처방받는 것도 한가지 방법이나, 그렇지만 약에 의존하시는 것은 좋지 않습니다.

    약에 대한 의존도는 낮추는 한가지 방법으로 주무시기전에 따뜻한 물로 샤워를 하시고,

    따뜻한 허브티나 차를 드시면서 심신의 안정을 유도하는게 효과적일 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      잡다한 생각이나 걱정불안등으로 수면을 취하기 어려울때는

      일기를 적어보는것도좋습니다

      나의 불안한 감정이나 스트레스등을 글로적어보면서 외부로 표현을 하게 되면

      감정적으로 순화를 일으킬수있어 생각이 줄어들어 수면에 도움을 받을수있을것입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        스트레스, 불안, 걱정은 수면을 방해하는 원인이 됩니다. 자는 동안에는 이러한 생각을 하지 않도록 자기 전에 일기를 쓰는 등으로 생각을 정리해보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

          올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

          수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

          자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

          수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            숙면에 도움이 되는 방법은 여러가지가 있겠습니다.

            잠을 청 하시기 전에 가벼운 반신욕을 해 주시거나,

            따뜻한 차나 우유를 한잔 마시는 것도 도움이 될 듯하고요.

            심신 안정을 위해 짧지만 명상도 해볼 수 있으며,

            침실에 클래식이나 잔잔한 음악을 함께 켜 놓고 주무셔 보시는 것도 방법이 될 수 있겠네요.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              해결되지 않는 일들이

              잠자리까지 꼬리에 꼬리를

              물고 쉽게 잠을 들수가 없어요

              부드러운 허브차를 권합니다

              그리고 잠자리 분위기를 좋게 만들어 보세요

              핸드폰은 꺼놓거나

              진동으로 하시고

              마음의 안정을 유지하는 것이 좋습니다

              오늘 밤 숙면하길 바랍니다

              항상 응원할게요

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

                너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

                  시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

                  스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

                  그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

                  정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

                  육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

                  항상 응원하겠습니다.