기타 의료상담건강상담
밝은매103
밝은매10322.12.07

국물을 먹는데 속이 따가운 느낌이 나는데 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

맵고 뜨거운 음식을 먹을때는 이해가 되지만

미지근한 물이나 음료를 마실때도

속이 따끔거린다는 느낌이 종종 듭니다

못 참을정도는 아닌데

그냥 목 넘김 이후 속에서

따갑다 느낌으로 인상이 찌푸려지거든요

무슨 이유에서 그런지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위염이나 식도염이 있는 경우에 자극적인 음식이 아니더라도 불편감이 생길 수 있습니다.

    소화기내과 진료를 받아보시고 위산분비 억제제를 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 위염이나 위궤양이 있지는 않은지 먼저 진료 후 필요시 내시경을 받아보는 것이 좋겠습니다. 가까운 소화기내과 혹은 가정의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식도염이나 위염을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    최근 내시경해보신적이 없다면 가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 말씀하신 증상만으로 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없지만 해당 증상은 위염이나 위궤양 같은 소화성 궤양 질환이 있을 때에 나타날 수 있는 증상입니다. 우선 정확한 상태 평가가 선행되어야 그에 맞는 치료 방향을 결정할 수 있기 때문에 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    따가운 느낌이 지속될 경우는 식도염 및 위염, 위궤양 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 물 등 음식을 삼킬 때 속이 따가운 증상이 있으시다면 소화기계 궤양이나 염증등의 가능성이 있으므로

    검사를 통한 확인이 필요합니다. 상기증상 관련해서는 소화기 내과 진료 후 필요시 내시경등

    검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염.의 대표적은 증상은 타.오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자.로는 음식 복용.후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검.사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위, 십이지장의 질환이 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다. 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등의 질환을 생각해 볼 수 있으며 각각의 치료는 약간씩 다릅니다. 스트레스, 과식, 불규칙한 식습관, 기름지거나 자극적인 음식 등이 증상을 쉽게 악화시키니 주의해주시기 바랍니다.

    증상이 지속될 때는 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.