반려동물 건강반려동물
강직한비쿠냐270
강직한비쿠냐27022.08.07

중성화 후 급여량 조절해야할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

중성화 한지 2개월된 암컷인데 사료 급여는 동일한데 부쩍 살이찌는거 같아요.

보통 중성화 후에 급여량을 조절하는게 맞는지 아니면 운동량이 부족한건지 조언드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확히는 운동량이 부족한 쪽이 옳습니다.

    즉, 발정 및 임신을 위해 온몸의 신진대사능이 증가하는게 중성화 수술 이전의 몸 상태라면

    중성화 수술로 인하여 이런 신체의 대사항목이 사라지게 되어 상대적으로 에너지 소모처가 줄어든 상태니까요.

    때문에 먹는것을 조절하는것도 조금은 필요할 수 있으나

    근본적으로 활동량을 늘려주는게 더 이로우니

    오뎅꼬치같은 실제적인 장난감을 이용한 사냥놀이등을 잘 해주시는걸 권합니다.