강아지 대변냄새 사료문제일까요??

반려동물 종류 강아지
품종 믹스
성별 수컷
나이 2
몸무게 5.2kg
중성화 수술 없음

강아지 대변냄새 사료문제일까요!?

유명하거나 사람들이 많이 구매한 리뷰많은사료 다 먹여봤는데 항상 대변냄새가 심해요 저희강아지 소화기간 문제일까요 병원가면 무슨검사 받는건지 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

변의 냄새를 결정하는 요인으로 음식 자체도 있겠지만

대부분은 장내 세균들의 분포가 영향을 줍니다.

즉, 세균들이 증식을 하면서 만들어낸 가스와 화학물질에 의해 변냄새가 결정되게 되는것이죠.

통상 지독한 냄새가 나는 변의 경우 장내에 병원성을 가지고 있는 세균들이 증식하였을때 나타나는 현상으로

여러가지 이유로 장내 면역계가 붕괴하였거나 세균성 장염등이 있을 가능성을 의심해 봐야하니

변의 양상이 좋지 않거나 건강상의 이상 증상이 있다면 주치의 선생과 상담을 받아 보시는것을 추천드립니다.

변의 문제이니 병원에 가면 기본적으로 변검사를 하겠죠?

그리고 필요하다면 영상검사 혹은 이화학적 검사들이 추가적으로 들어갈 수 있지만 기본적으로는 신체검사 후 변검사가 일반적인 루트일것으로 생각됩니다.

다만 신체검사와 보호자분과의 문진에서 의심되는 이상이 관찰될 경우 변검사 이전에 다른 검사를 선행할 수도 있으니 이는 직접 환자를 대한 수의사 선생의 의견을 존중하셔야 합니다.