예금·적금경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.05

보험회사는 어떻게 이익이 발생하나요?

개인들이 나이들어 아플때 목돈들어가는걸 미리 보험을 들어서 예방하는데요 그럼 보험회사는 목돈이 지출되는건데 어떻게 이익이 나나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보험사의 수익 구조를 보면, 보험 장사로 돈 버는 구조가 아닙니다. 보험으로는 적자를 만들고, 보험료를 받아 투자한 것으로 '커버'를 하는 구조입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보험회사와 같은 경우 고객들의 자금을 모아

    이를 투자를 하게 됩니다.

    주식이나 채권 등 각종 상품에 투자를 합니다.

    이에 대한 수익을 벌어들이고

    이로써 투자자들에게 보험금을 지급할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보험회사는 매달 고객이 냡입하는 보험료를 단기투자해 얻은 이익에 보험금 지급비용을 빼서 수익을 냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보험회사는 이익을 다음과 같은 방식으로 발생시킵니다.

    1) 보험료 수익: 보험회사는 보험상품을 판매하고 보험료를 받습니다. 보험료는 보험가입자들이 보험서비스를 받기 위해 지불하는 금액입니다. 보험회사는 보험료를 수령하여 이를 운용하고, 보험사고 발생 시에는 해당 보험금을 지급합니다. 보험료 수익이 보험사의 주요 수입원 중 하나입니다.

    2) 운용 수익: 보험회사는 보험료를 운용하여 투자 등을 통해 수익을 창출할 수 있습니다. 예를 들어, 보험회사는 보유한 자산을 투자하거나 금융상품에 투자하여 운용 수익을 얻을 수 있습니다. 이러한 운용 수익은 보험사의 투자 전략, 시장 조건 등에 따라 다를 수 있습니다.

    3) 수수료 및 서비스 수익: 보험회사는 가입자들에 대한 관리와 보상을 위해 수수료를 받을 수 있습니다. 예를 들어, 보험상품의 판매나 가입자들의 정기적인 서비스에 대한 수수료를 지급받는 경우입니다. 또한, 보험회사는 부가 서비스 제공이나 보험 계약 조정에 따른 수수료 등을 통해 수익을 창출할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    보험회사는 보험료를 받아 예상되는 보험금보다 많은 수익을 창출합니다. 그리고 보험료 수입을 운용하여 수익을 창출하고, 보험금 지급을 대비하여 적정한 예비금을 축적합니다.

    또한, 보험사는 대규모 재해 발생 시 정부 등의 보조금을 받을 수 있으며, 이로 인해 이익을 올리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    보험회사의 수익구조는 사망위험률차(보험료 대신 보험금을 적게 주면 그만큼 이익), 이자율차(고객에 부리하는 이자보다 운용수익이 높은 경우), 사업비차(사업비 절약)을 기반으로 수익구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보험을 가입했다가 중도 해지하는 경우가 굉장히 많은데, 이럴 경우 수수료가 많이 발생합니다. 그 수수료가 큰 수입을 차지하며, 고객들이 지속적으로 불입하는 보험금으로 투자등을 통해 이자 및 수익을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 보험 가입자가 보험청구를 하여 보험금을 타 가게 되면 당연히 보험사는 손해입니다. 그러나 일반적으로 손해율은 100% 미만이며 고객의 보험료의 일부를 운영비로 지출하고 펀드를 조성하여 투자를 하여 수익을 수취하기도 합니다.

    최근 실손보험의 손해율이 100%를 초과했는데 이럴 경우 보험사에 손실이 발생하게 됩니다. 또한 투자 실패 시 보험사에서 보장된 보험료를 지급하지 못하는 경우도 있습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.