미술학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.12

세계 최초의 애니메이션 작품은 무엇이었나요?

아이나 어른이나 다양하고 멋진

애니메이션 작품들을 많이 보고 있는데요

최초의 애니메이션 작품은

언제 어느 제작사에서 만들어진

어떤 작품인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션이란 문자 그대로 만화와 그림과 같이 정적인 매체에 목소리와 역동성, 배경음악 넣는 예술 분야를 말합니다.

    현재 우리가 애니메이션 이라고 부르고 있는 기술이 시도된 곳은 1900년대의 프랑스와 미국에서 부터 입니다.

    아시아 지역에서 발표된 최초의 애니메이션은 일본에서 1907년 추정에 만들어진 작자 미상의 작품 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    공인된 세계 최초의 애니메이션은 프랑승의 '에밀 콜'이 제작한 '팡타스마고리'입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션은 만화나 인형을 이용하여 그것이 마치 살아 있는 것처럼 생동감 있게 촬영한 영화. 또는 그 영화를 만드는 기술을 말합니다.

    애니메이션은 '찰스 에밀 레이노'라는 프랑스 사람이 띠 모양의 장치에 그림을 연속으로 그린 후 이것을 움직여 움직이는 것처럼 보이게 만드는 프락시노스코프란 기계를 만들어 1877년에 사람들에게 선보인 걸 보통 애니메이션의 시초로 규정하는 경우가 많다고 합니다.