미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 애니메이션은 어떤 작품인가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 애니메이션은 아이부터 어른들까지 세대를 아우르는

예술작품이라 해도 과언이 아닌데요. 우리나라 최초의 작품은 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국에서 처음으로

    완성되고 공개된 애니메이션은

    1956년 제작된 HLKZ TV 방송국의 〈OB시날코〉 음료 CF입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리만화 최초의 단행본인 김용환의 <토끼와 원숭이>를 비롯해 최초의 만화 베스트셀러 김종래의 <엄마 찾아 삼만리>, 최장기간 연재기록을 갖고 있는 김성환의 <고바우 영감> 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    럭치치약광고 였습니다.

    흑백 티비 시절에 만들어 졌지요.

    광고용이였구요. 뽀빠이같은 느낌의

    그림으로 선원들이 나온느 내용이였습니다.

    최초의 극장 애니메이션은 "홍길동"이였구요

    당시로서는 상상도 할수없는 높은 퀄리티였다지만

    극장주의 횡포로 감독이 실망하고. 더이상

    애니메이션은 만들지 않았지요

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 최초의 애니메이션은 1956년 제작된 HLKZ TV 방송국의 〈OB시날코〉 음료 CF입니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요 우리나라 최초에 애니메이션은 우선 '럭키치약 CF' 애니메이션으로 1956년에 만들어졌습니다. 이게 최초가 되겠습니다. 그 이후로 나온것도 역시 CF 애니메이션으로써 '진로소주 CF'가 되겠습니다.

    1956 - 럭키치약 CF (한국 최초 애니)

    1960 - 진로소주 CF

    1961 - 개미와 배짱이

    1964 - 나는 물이다 (캠페인 애니메이션)

    1967 - 홍길동 (한국 최초 장편 애니)

    업무 참고 하시기 바랍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. ^^ 행복한 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 애니메이션은 정확하게 기록은 되어 있지 않았지만 홍길동애 관한 애니메이션이 최초인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 전 한국에서 최초로 제작된 에니메이션은 1936년 11월25일 일제강점기에 조선일보에 실린 개꿈 입니다.

    청림촬영소 스튜디오에서 김용운, 임석기가 참여해 만든 첫 작품이며, 강아지가 의인화된 캐릭터가 등장합니다.

    성인 취향의 풍자적인 작품에 가까울 것으로 추측되며, 약 3분 분량을 제작 완성했다고 하지만, 완성은 못한 채 흐지부지 되었다고 합니다.

    이에

    한국 에니메이션 1호는 1956년 국내 최초 민영방송인 HLKZ-TV의 방송국 미술부 소속인 문달부 씨가 만든 OB시날코 광고입니다.