미술학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.20

최초의 애니메이션이 무엇일까요

요즘 애니메이션은 아이부터 어른들까지 세대를 아우르는 예술작품이라 해도 과언이 아닌데요 가장 먼저 출시된 애니메이션은 어떤 작품이며 작가인지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초 애니메이션인지 아니면 우리나라 애니메이션인지 정확하게 구분 해 주시지 않아서

    모르겠지만 우리나라에서 기준으로 한다 그러면 1960 년대 초반에 홍길동을 주제로 한 애니메이션이 최초로 방영한 애니메이션 입니다.

  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 애니메이션은 Crusader rabbit(1949제작/ 알렉스 에더슨, 제이 우드 공동제작) 입니다.