공룡의 멸종 원인이 밝혀졌나요?

예전에는 운석충돌이다 화산폭발이다 여러가지

가설이 있다고 들었었는데요 현재 과학으로는

멸종의 확실한 원인이 밝혀졌나요!?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공룡의 멸종 원인은 크게 화산폭발설과 운석충돌설 두 이론이 강세입니다.

두 이론모두 강력한 충격에 의해 지구의 대기가 모두 먼지로 뒤덮히고 이로인해
빙하기가 찾아와 멸종을 부추겼다는 결론이 있습니다.

감사합니다.

    현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.