까칠한호저172
까칠한호저17223.04.08

국이나 찜으로 생긴 냄비 기름 어떻게 잘 제거하나요?

국이나 찜을 큰 냄비에 끓여먹으면 맛있고 좋지만 항상 나중에 설거지가 문제더라구요. 냄비가 크니 설거지하다가 냄비 겉면까지 흐르는데 어떻게 기름을 잘 제거하나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    기름을 없애기 위해서는 베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초는 살균효과가 있어 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    저같은 경우에는 먼저 키친타올이나 휴지로 기름기를 거의 없을 정도로 닦아냅니다. 그리고서는 뜨뜻한 물로 주방세제를 이용해서 씻어내면 끝!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    국이나 찜 등을 끓여먹다 보면 냄비 겉면에 기름이 묻어나는 경우가 있습니다. 이럴 때는 다음과 같은 방법으로 기름을 잘 제거할 수 있습니다.

    먼저 냄비 안에 물을 적당히 부어 끓입니다.

    끓는 물에 1~2큰 술의 설탕을 넣어 기름이 묻은 부분을 저어가며 끓입니다. 설탕은 기름을 녹여서 분리시키는 효과가 있습니다.

    끓인 후 물을 버리고, 냄비를 숟가락 등으로 긁어내어 남은 기름을 제거합니다. 이때 냄비가 뜨거우니 주의해야 합니다.

    마지막으로 물로 헹궈서 깨끗하게 씻어내면 됩니다.

    또한, 냄비의 겉면이 더러워져서 설거지하기 어려운 경우에는 중성세제와 비닐봉지를 이용한 "비닐봉지 설거지" 방법도 있습니다. 이 방법은 물과 중성세제를 냄비 안에 부어 비닐봉지를 이용하여 물과 세제를 가볍게 섞은 후 냄비 안에 넣어 한쪽 끝을 고정하고 다른쪽 끝을 잡아 회전시켜 냄비 겉면을 닦아내는 방법입니다