이비인후과건강상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23522.12.04

앉았다가 일어설때 무릎에서 뚝소리가 나거나 목을 스트레칭할 때 등 뚝 소리가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

앉았다가 일어날 때 , 누워서 다리를 늘어 올릴 때,

목을 좌우로 스트레칭 할 때 어깨관절에서 뚝 소리가 나는데 아프지는 않습니다. 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 일종의 마찰음으로 보입니다. 딱히 병적인 상태로 볼 수 없으며 통증이나 다른 증상이 동반되지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절을 사용하다보면 한번씩 뚝 소리가 나는 경우에 관절 안에 기포가 생겼다가 터지는 소리라고 보는 이론이 가장 흔하게 생각하는 원인입니다.