내과건강상담
Kevin3
Kevin322.12.18

지방흡입 할 때 정말 지방만 흡입이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비만

실수로 모세혈관이나 근육까지 흡입하는 경우가 있지 않을까 걱정이 되는데 정말 지방만 흡입이 가능한가요?

몸 이곳저곳이 아파서 유산소,근력 운동을 하기 어려운 상태라 지방흡입을 고려하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    근육을 흡입하기는 어려울 것으로 보이지만 모세혈관은 지방 사이에 다수 분포되어 있기

    때문에 쉽게 흡입이 됩니다. 그런데 모세 혈관은 거의 눈에 보이지 않고 장기 주변에 다수

    분포되어 있어 피해서 지방만 제거는 불가능하며 지방 흡입을 전문으로 하는 병원에서는

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근육은 조직이 단단하기 때문에 흡입이 될 수 없으며, 지방도 그 상태로 바로 뽑기 어려워 추출 전 투메슨트액을 충분히 투입하고 흡입을 진행합니다. 다른 조직을 흡입하는 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 다만, 지방흡입 시술을 포함한 대부분의 시술이 작은 혈관과 신경에는 일시적인 손상을 줄 수 있어 멍과 얼얼한 느낌은 잠시 있을 수 있습니다. 그리고 지방흡입 후 걱정해야할 부분은 뭉침, 섬유화, 석회화와 같은 부작용이 발생하는 경우인데 이 같은 바이오밴드는 지방흡입시 사용하는 약물과 피, 조직이 회복시에 엉겨붙어서 발생합니다. 일반적으로 붓기가 빠지면서 사라지지만, 붓기가 빠진 후에도 2~3개월에 걸쳐서 서서히 없어지기도 합니다.