다이어트 식단건강관리
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.24

혈압을 낮출수 있는 음식들이 있을까요?

평소에 혈압이 조금 높은 편인데, 운동도 운동인데

혈압을 낮추는데에 도움을 줄 수 있는 음식이나 식단이 있을지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈압을 낮춰 주는 음식을 소개합니다.

    1. 여주

    여주는 쓴 맛이 나는게 특징인데 이 쓴 맛을 내는 성분인 모모르데신은 사포닌계 알칼로이드 성분으로 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압 관리에 효능이 있다고 알려져있습니다.

    여주의 껍질 부분에 있는 카란틴 성분은 사포닌의 일종으로 식물성 인슐린이라고 불리며 여주에 다량 함유되어있어 고혈압과 당뇨 예방에 효능이 있다고 합니다.

    2. 도라지​

    도라지의 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압 관리에 도움을 주고 혈전 생성을 억제하여 혈관을 건강하게 해주는 효능이 있습니다.

    마늘

    마늘은 콜레스테롤 저하, 고혈압과 심장 및 혈관 질환에도 효능이 좋다고 합니다.

    마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압에 효능이 있는 것으로 알려져있습니다.

    그 외에 혈압을 낮추는 음식은 저지방 우유, 석류 주스, 비트 주스, 히비스커스차, 크랜베리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈압에 좋은 음식으로 블루베리.100% 오렌지쥬스 .수박 .강황.호두.시금치 .토마토 .연어 .마늘 .감자 등이 있으며. 이를 재료로 하는 식품 섭취를 권장합니다 .