신경외과건강상담
활발한날쥐235
활발한날쥐23522.09.03

코로나 확진 처방 약을 먹는데 두통이 너무 심하고 열이 오르는데 해열진통제 계열 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과 약, 산부인과 야즈

코로나 확진으로 발열과 기침, 두통, 근육통, 오한, 속 울렁거림이 있었고 지금 6일째 격리 중인데 어제부터 지금까지 열이 계속 나고 머리가 너무 아파요 제가 먹고 있는 약이 많아서 진통제를 바로 먹기엔 겁나서 글 올렸습니다 타이레놀이랑 탁센이브 있는데 어떤 걸 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드시는 약이 참 많네요. 시너젯이라는 약이 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제입니다. 추가로 타이레놀을 드시기보다는 소염 진통제를 드시는 것이 더 좋습니다. 탁센 이브가 더 좋아요.

  • 복용 중이신 약물 중에는 이미 아세트아미노펜 계열의 약물이 있기 때문에 동일 성분인 타이레놀을 복용하시기 보다는 비스테로이드성 소염진통제인 탁센이브를 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 심한 두통, 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재 복용약물 중에 시너젯은 강력한 진통제 중 하나로 아세트아미노펜도 325mg 포함되어 있으므로 통증이 지속된다면 먼저 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약물 중 해열 진통제가 포함되어 있습니다. 추가적으로 타이레놀을 복용해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    추가로 약을 복용하는 것이 가능한데 시너젯에는 타이레놀 성분이 포함된

    것이 사실이기 때문에 중간에 해열제를 드시는 경우, 탁센을 드시는 것이

    더 효과적일 것으로 보입니다. 간혹 세파클러 항생제로 인해 두통이 발생할

    수도 있어 증상 호전이 없는 경우, 항생제인 세파클러는 빼고 드시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 두 가지 약 모두 드셔도 무방할 것으로 생각됩니다. 크게 걱정하지 말고 복용하셔도 괜찮은 약물입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 약물에 해열진통제는 포함되어 있으나, 이 약물로 증상조절이 충분치 않으시다면 소염진통제 계열의 약물을 추가하시어 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.