약 복용약·영양제
매너있는몽구스238
매너있는몽구스23822.10.26
스테로이드 연고 지속사용 괜찮나요?
나이
성별
여성
기저질환
아토피

스테로이드 약을 연고로 바르는걸로 사용하는데, 상처가 매일 잇고 매일 간지럽다보니까 매일 사용하게되는데 이거 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 스테로이드를 바르는 이유를 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    피부에 염증이 많은 경우 소염을 위해서 스테로이드 연고 사용할 수 있습니다.

    해당 연고는 소량을 펴서 바르시면 되며, 너무 장기간 바르는 경우 피부가 얇아져서 각질이 생기거나 감염이 발생할 수 있습니다.

    부작용이 크게 없으면 우선 사용해도 괜찮긴 하나, 호전되면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 연고제품의 경우 14일 이상 연속사용은 권장드리지 않기에 매일 사용시에는 14일 정도 사용후에는 중단이 필요로 되며 필요시에만 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 지속적으로 사용하시는 것은 좋지 않습니다.

    3일 이상 바르실때는 4일 정도 쉬고 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처에는 스테로이드를 단독으로 사용하면 안됩니다.

    상처에는 항생제가 포함되어 있는 외용제를 사용하시고

    현재 바르는 스테로이드를 처방받아 사용하시는 것이라면 진료의의 소견에 따라 적절한 기간내에 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 스테로이드 연고는 7일 정도 사용 후 경과를 관찰하게 됩니다. 그 이후 의사 및 전문가의 판단하에서 7일 더 사용하여 2주 정도 사용해볼 수 있습니다. 그 이상 사용시에는 피부 반응 등이 나타날 가능성이 있으므로 전문가와 상의 후 사용 여부를 판단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 휴약기없이 장기간 매일 바른다면 피부가 얇아져서 혈관이 비치는 등의 부작용이 생겨요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처부위에는 스테로이드를 바르면 안됩니다. 상처부위를 피해 바르시길바라며 장기간 사용하는경우 부작용위험이 있으니 장기사용은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 스테로이드 외용제 지속 사용시 피부가 튼살처럼 보이게 되며 일부가 얇아지고 발적증상, 감염 위험성 증가의 우려가 있습니다. 길게는 안쓰시는게 좋겠습니다.

    차라리 면역억제제 연고나 비타민D 연고는 좀 더 장기사용이 가능합니다. 아예 고함량 비타민D 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.