한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.26
한방 재료들 가운데 결명자는 어떤 효능을 가지고 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

기온이 낮아지고 찬 바람이 불어오면서 따끈한 차가 사랑받는 때가 돌아왔습니다. 저의 지인은 결명자차를 항상 물 대신 마시고 있는데요. 결명자가 우리에게 어떤 좋은 효과를 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    결명자는 본초학에서도 평간식풍약으로 분류되는 약재입니다. 주로 간에 작용하여 열이 뜨거나 경련이 있을 때 효과가 있는 약재로 알려져 있습니다. 또한 한방에서는 간과 눈이 깊은 연관이 있어 눈에도 좋은 약으로 기록되어 있습니다.

    약리학 관점에서 살펴보면 결명자는 chrysophanol, emodin, cassiaside 등을 약리 성분으로 함유하고 있습니다. 이중 cassiaside는 간을 보호하는 작용을 지니고 있으며, 동시에 항알러지 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 결명자는 혈압을 내리고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과도 지니고 있어 심혈관계 건강 유지에도 좋은 약재입니다.

    결명자는 단일로 사용해서 차로 우려내어 드시는 것도 좋으며, 구기자와 함께 달여 드시면 결명자와 구기자가 서로 보완하며 맛과 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!