산부인과건강상담
단아한지어새232
단아한지어새23221.11.02

산부인과 검사에 대해서 알고싶어서요

제가 산부인과(임신아님) 피검사를 했고

일반 동네의원 내과에서도 피검사를 했는데요

둘다 피검사 하는게 전혀 다른가요??

정확히 좀 알려주시면 감사하겠습니다

얼렁뚱땅 대충 복붙해서 붙여넣기 하지 마시구요

  • 피검사의 종류는 수백가지가 넘습니다.

    그 중에 환자분들의 증상에 따라 적절한 검사를 선별해서 시행하기 때문에 단순히 두 병원에서 피검사를 했는데 같은지 다른지 물으신다면 중복되는 항목이 있을수도 있고 없을수도 있다고 밖에 답변드릴 수 없습니다.

    만약 한 병원에서 피검사를 했고 다른 병원에서 중복해서 피검사를 하는 것이 싫다면 결과지를 가져가셔서 중복되는 검사는 제외해달라고 하시면 되겠습니다. 검사 시행한 시기 및 증상을 고려해서 담당 의사분이 검사 시행해주실 겁니다.

  • 피를 검사할 때는 검사하는 목적에 따라서 검사하는 항목에 차이가 있을 수 있습니다.

    병원에서 진료를 하고 의심되는 부분을 확인하기 위해서 피검사를 하기 때문에 기본적인 검사 정보는 같게 나오겠지만 병원에 따라서 추가되는 검사 항목이 있을 수 있어요.

  • 혈액검사에는 다양한 검사 항목이 있습니다. 그렇기 때문에 어떠한 목적으로 시행한 혈액 검사냐에 따라서 구체적인 항목들의 차이가 있습니다. 일반적으로는 루틴하게 포함되는 혈액 세포 숫자 검사, 화학 검사 및 염증 수치 정도는 대부분 포함이 되나 이외에 목적에 따라서 들어가는 항목들은 차이가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    의사의 진료 후에 시행하는 피검사는 의사 판단에 따라 검사 항목이 다를 수 있습니다.

    물론 기본적인 혈구검사들은 피검사를 하면 항상 함께 하게 됩니다.

    내과에서 하는 피검사와 산부인과에서 하는 피검사는 당연히 다를 수 있지만 겹치는 것도 많을 수 있습니다.

    어떤 항목을 검사했는지는 담당의사에게 물어보셔야 합니다.