피부과건강상담
새침한거북이270
새침한거북이27023.09.26

대상포진의 원인과 치료방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

대상포진은 어떠한 원인으로 질병이 생기는지 궁금하네요 보통 나이들면 생기고 많이 아프다고하는데 치료방법과 미리 예방할수있는 방법은 없나요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스 (Herpes virus) 에 의해 발생되는데 감염되고 바로 발생하는게 아니라, 어렸을때(or 젊을때) 감염되더라도 증상없이 있다가 면역력이 약해지는 고령층에서 발병하는 경우가 많습니다.

    예방법은 대상포진 백신투여가 가장 확실하고 (최근에 나온 접종은 50만원대이지만 예방률이 95% 이상이라고 합니다) 면역력 증진을 위해 평소 건강관리를 잘 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 이전에 감염된 수두바이러스가 비활성화된 상태로 있다가 면역력이 떨어지면서 활성화되어 신경절을 침범하면서 발생합니다. 치료법은 항바이러스제 및 증상에 따라 진통제, 스테로이드 등을 복용, 도포하면서 경과를 보는 것으로 신경통이 심하다면 신경차단 주사 치료를 시행하는 것도 도움이 됩니다. 면역력이 떨어지지 않도록 주의하시고 대상포진 백신을 접종하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에 대해 걱정스러우시군요. 대상포진은 바이러스에 감염되어 나타나는 질환인데, 어린 나이에는 수두를 유발하고 성인에서는 대상포진을 유발하는 바이러스에 의한 질환입니다. 바이러스는 한 번 감염되면 신경절에 숨어있다가 숙주의 면역력이 저하되면 다시 활성화되는 특징이 있겠고, 백신으로 예방할 수 있습니다. 바이러스가 활성화되어 증상이 있을 때는 항바이러스제를 복용하여 치료합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.