내과건강상담
너그러운비버153
너그러운비버15322.01.07

밥 먹고 뛰면 아픈 곳이 계속 아픈데 소화제 먹으면 괜찮을까요?

밥 먹고 뛰면 아픈 곳 명치 아래 옆구리? 배쪽이 아파요.

뛴 적도 없는데 아프구 이틀째 일상생활하다 훅 아파와요ㅜㅠ 검색해서 다 뒤져봐도 정확한 답변들이 없어서 여기에 물어봐요!

저번엔 심하게 아파서 내과에서 진료 받고 초음파까지 해봤는데 이상이 없고 왜 아픈지 모르겠다 하시더라구요..ㅜㅠ 그래서 어디 병원 갈지도 모르겠고 아파서 급하게 소화제 먹으면 괜찮아질까해서 질문 올려요..ㅜㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 식사 후에 뛰면 배가 아픈 이유입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    밥을 먹고 바로 뛰면 배에 통증을 느끼는 것은 비장이라는 기관 때문입니다. 우리가 음식을 먹으면 몸은 소화운동을 일으킵니다. 이 때 혈액은 지금 몸에서 필요한 부분으로 집중적으로 보내집니다. 소화를 하기 위해 소화기관에 혈액이 몰리는 것입니다. 하지만 이때 갑자기 뛰거나 하는 운동을 시작하면 이번에 혈액은 근육 운동하는 곳으로 보내집니다. 그럼 당 연히 소화기관으로 보내지는 혈액이 줄어들겠지요. 이때 비장은 부족한 혈액을 공급하기 위해서 수축합니 다. 비장은 위나 장에 혈액을 보내는 기관인데 혈액이 부족하니 비장이 스스로를 쥐어짜는 것이지요. 그래서 통증이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 이상이 없다면 심각한 이상은 없을 겁니다. 식사를 하게 되면 소화를 위해 일시적으로 위장으로의 혈액 공급이 늘게 됩니다. 식후 바로 운동을 하게 되면 소화기관으로 공급되어야 하는 혈류가 근육으로 가게되어 소화기능이 떨어지고 뻐근함을 느낄수 있습니다. 그래서 충분히 소화를 시키고 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장은 늘어나면서 통증을 느끼게 됩니다. 밥을 먹은 후 뛰는 행동이 위를 늘리는 역할을해서 증상이 있는 것으로 적절히 소화되기 전에는 뛰는것을 미루는 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 초음파 검사에서 이상이 없었다면 크게 걱정할 필요는 없어 보이나 더 정밀한 검사를 해보려면 CT 검사까지는 확인해보시는 것도 괜찮습니다. 아니면 우선은 경구약을 복용하며 증상을 조절하고 경과를 지켜보시는 것도 하나의 방법입니다.