내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

복통 때문에 아픈데 증상을 모르겠다네요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

복통으로 인해 속도 안좋고 상태가 좋지만은 않습니다 아무리 봐도 먹는 것 떄문인 것 같은데 정확히는 모른다고 하네요 큰병원을 가봐야 할까요?

엑스레이 상에서도 딱히 뭐가 나오지도 안하서요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 병의원에 다시 내원하시어 진료 및 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 원인을 밝혀보기 위해서는 큰 병원의 소화기 내과 방문을 권해드립니다.

    장염, 위염 등이 의심되는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 속이 안 좋고 복통이 있는 증상만으로는 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 진경제 등의 약물을 복용해보시고 효과가 없다면 병의원에 방문하여 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스레이로는 복통의 원인을 찾는것은 한계가 있습니다.

    흔하게 내시경을 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    생활습관 개선을 먼저 해보세요.

    꾸준한 운동과 육류보다는 채소나 섬유질 음식 위주로 드시고 소식으로 자주 식사를 하는 것으로 패턴을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    복통 있어 문의 주셨습니다.

    복통이란 비특이적인 증상만으로 진단을 내리기는 어렵습니다.

    가까운 병의원 내원하여 적절한 신체진찰 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배꼽을 기준으로 오른쪽위, 오른쪽아래, 왼쪽위, 왼쪽아래 네군데중 어디에 통증이 있으신걸까요?

    통증의 위치가 가장 중요합니다.

    설사, 구토, 구역질, 발열 등의 증상은 없으신 상태이신가요? 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    댓글에 달아주시면 다시 한번 알려드리겠습니다.