위드 코로나와 코로나 병이 어떻게 해야할까요

코로나가 요즘 더 심해지는 가운데 위드 코로나로 바뀐걸로 압니다.
그리고 요즘 게속 코로나 변이가 나오는 가운데 저희는 어떻게 해야하죠?

총 12개의 답변이 있어요.

대학병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

당분간은 변이 바이러스로 인하여 코로나가 지속될것으로보입니다

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 변이 바이러스가 계속 발생하는데 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    기존의 백신 접종을 통해 가급적 코로나 바이러스 확산을 예방하는 것이 중요합니다.

    또한 개인 방역 수칙을 철저히 지켜 더이상 감염이 확산되는 것을 예방해야 합니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      위드 코로나정책은 완전히 실패하였고 병상이 포화된 상태로 거리두기외에는 명확한 방법이 없습니다. 마스크 착용과 손씻기 백신접종만이 효과적인 보호방법입니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          먹는 치료제가 개발 중이며 개발이 되고 공급이 되면서 질문자님 말씀처럼 될 수도 있다고 봅니다.

          지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

          하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

          그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            부스터샷까지 맞는게 좋습니다.

            부스터샷의 경우

            백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

            50세 이상은 5개월

            60세 이상은 4개월

            75세 이상은 4개월

            노인시설 4개월

            취약시설 4개월

            기저질환자 4개월

            면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              특별하게 무엇을 할 것은 없습니다.

              항상 마스크 착용하여주시고, 손씻기 및 예방접종 잘 하여 주시는 것만으로도 크게 도움 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                태안군보건의료원

                본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드코로나와 같은 사항은 정부의 정책적인 사항이며 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1.   백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다.

                  2.   아무래도 갑자기 방역수칙이 완화가 되다 보니 초기에는 확진자 수가 일시적으로 늘 수 있기 때문에 1-2달 정도는 감염을 주의하는게 좋습니다.

                  3.   시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다.

                  4.   다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 향후 약 1년간은 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

                    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      바이러스는 생존을 위해서 끊임없이 진화를 하며 이과정에서 변이형이 나타나게 됩니다.

                      현재 오미크론 및 코로나 바이러스는 변이를 계속하면서 전염성은 높지만, 치명률이 낮아지는 식으로 대부분의 호흡기 바이러스의 양상을 보이고 있으므로 조만간 좋은 소식이 있을것 같습니다.

                      답답하시겠지만 마스크 착용 및 개인방역에 최선을 다하셔야할것 같습니다.

                      감사합니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        현재 위드코로나와 변이 바이러스로 인한 확진자수 증가와 중환자실 비율의 증가로

                        위드코로나가 중단되었고 방역이 강화되었습니다.

                        확진자수가 크게 늘어남에 따라 코로나 예방에 신경써주셔야 합니다.

                        코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                        마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                        특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                        가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.