생물·생명학문
정중한북극곰43
정중한북극곰4322.10.09

토양 내 물 순환이 토양 소동물, 미소동물에게 중요한 이유는 무엇인가요?

물 순환 악화로 많은 토양 소동물이 사라지고 있다고 들었습니다. 토양 내 물 순환이 토양 미소동물(선충류, 아메바, 섬모충)에게 중요한 이유는 무엇인가요? 물 순환이 없으면 호흡을 못한다던지 아니면 유동성이 없는 토양의 특성상 오염물질을 제거 못해서라던지 그런 이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 생명의 근원인 물질로써, 다양한 화학작용과 촉매작용, 열보존 등의 생존에유리한 반응을 제공합니다.

    이러한 정상적인 물이 보급이 잘 안되면 지구의 모든생물은 정상적인 활동이 불가능합니다.

    최근 불규칙적인 기상현상으로인해 원래 공급받던주기의 물 공급이 제대로 안 이루어지면서 생태계에 많은 변화를 일으키는 것입니다.

    감사합니다.