기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이들 핸드폰 덜하게 하는 방법은?

요즘 아이들은 핸드폰으로 많은 영상을 볼 수 있어서 TV보다는 핸드폰을 많이 하는 것 같습니다. 핸드폰을 덜하게 할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 덜하게 하기 위해서는 휴대폰으로 향해 있던 관심을 다른 곳으로 이동시키게 하는 것입니다.

    아이와 함께 말놀이, 보드게임 등을 하며 시간을 보내는 것도 좋고

    함께 책을 읽거나 운동을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에도 집에 머무르기보다는 여행을 가거나 공연관람, 각종 체험활동, 박물관 견학, 전시관 관람, 도서관 등을 다니며 시간을 보낸다면 개선되지 않을까 싶습니다.

    그리고 아이와 마주 앉아서 휴대폰을 할 수 있는 시간과 조건 등을 약속할 필요가 있겠습니다.

    휴대폰의 과다한 사용은 성장기 아이들에게 많은 부분에서 부정적인 영향을 미친답니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.20

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 놀이 등을 통하여 아이가 흥미를

    유발하게 함으로써 휴대전화 하는 시간을

    줄이신다면 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 핸드폰 사용 시간 약속을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들이 집에만 있으면 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것이므로,

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건 핸드폰을 못하게 하기 보다는

    어느정도 시간을 정해서

    핸드폰을 하는 시간과 하지 않는시간을

    철저히 구분하시는것도 하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    따로 시간을 제한 하시는게 스마트폰 중독을 예방하는데 효과적입니다 어플리케이션을 이용해 제한 할 수 있지만 보드게임이마 학습만화 등을 이용해 아이의 관심을 돌리는 것이 좋습니다