산부인과건강상담
유쾌한뱀눈새78
유쾌한뱀눈새7822.09.13

자궁 근종과 물혹이 있는데요

나이
성별
여성

난소쪽에 물혹이 있는데

이 물혹이 터질 수 있나요?

터질 수 있다는 소릴 들어서요

터지면 안좋은 거 아닌가요?

아시는 분은 터져도 그렇게 위험하진 않다고

어떤거냐에 따라 다르다던데...

물혹이 터진다는 소릴 처음 들어서요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소 낭종(물혹)이 터질 경우 춣혈을 하게 되어 위험합니다. 복강내에 혈액이 고이는 혈복강이 되며 혈복강의 경우 출혈이 보이지않아 늦게 발견되기도 합니다. 이 경우 실혈량이 많아 위험할 수 있습니다.

    출혈이 스스로 멈췄다면 수술없이 지켜볼 수 있으나 출혈이 지속된다면 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 난소에 낭종 또는 물혹이 있다는 것을 들으셔서 많이 놀라셨겠네요. 그 크기가 어느정도인진 글로는 파악하기 어려우나, 경우에 따라 낭종이 꼬이거나, 터질경우는 응급수술을 요하게됩니다. 아마도 설명해주셨던 의료진께서 이에 대한 위험성을 고지한것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 난소의 물혹, 즉, 난소낭종은 터질 수 있습니다. 터질 경우에는 혈복강을 일으켜 입원 치료 및 상황에 따라서 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    난소에 낭종(물혹)이 클 경우에는 터질 위험성이 있어 절제가 필요한 경우도 있습니다. 종괴가 아닌 물혹의 경우 정도에 따라 외력 혹은 자발적으로 터지는 경우는 드물지 않게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 운동이나 자극, 충격에 의해 파열이 일어날 수 있습니다.

    근종은 아니지만 물혹은 파열의 가능성을 지닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물혹은 조직 어디에도 생길수 있습니다.

    종양이 아닌이상 시간이 지나면 없어지는 경우도 있기 때문에 크게 위험하지는 않을것으로 보입니다.

    자궁근종의 경우에는 경우에 따라서 월경과다증상이 나타날수 있으며 이외에서 비정상적인 자궁출혈등이 나타날수 있기때문에 치료의 필요가 있을수 있습니다.

    가까운 산부인과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외부충격으로 혹은 물혹이 더 커지면서 터질수도 있습니다.

    터진 이후에 문제가 발생할수도 있고 괜찮을수도 있습니다.