기타 고민상담고민상담
공정한호아친231
공정한호아친23121.09.08

취업과 아이 둘중에 어떤 선택을 해야할까요?

안녕하세요 저는 결혼 7년차 이며, 나이는 33살입니다. 신혼초기에는 아이를 준비하였으나, 직장다니면서 몸이 힘들어 아이 가지는 마음을 포기하였는데, 직장1년 다닌 후 다시 아이를 가지고 싶어 직장도 그만두고 아이 준비하고 그랬는데 자연임신이 잘 되지 않아 낙심이 커서 어느순간 7년이 흘렀는데.. 요새 주위에서 임신한 지인들이 늘어나고, 시험관하시는분들도 계시는데 그렇게까지해서는 아이를 가지고 싶지 않은상태입니다. 그런데 아직 나이가 더 들기전에 취업을 하려고 이력서도 넣었는데 또 한편에는 아이를 가지고 싶은 마음도 있어 지금 어떻게 해야할지 저의 마음도 왓다갓다 합니다. 병원에서는 힘든일 운동 등 하면 안된다고 하여, 직장도 그만둔적도 있기에 더더욱 고민이 많아 마음이 오르락내리락 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 선물처럼 옵니다

    계획하고 준비하는 부모입장의

    심정을 이해합니다.

    간절하면 이루어진다고 힙니다.

    꼭 성공하여 좋은 부모

    기대합니다 .

    일은 조금 쉬면서 스트레스

    덜 받으면서 아이갖는 일에

    시간가지시길 권합니다 .

    일할수 있는

    직장은 언제나 기회가 많아요.

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 있어서 어떤 것도 포기할수없는 문제라서 고민이 많으신듯합니다

    어느 것을 선택해도 정답은 없다고 볼수있습니다

    다만 이런 선택의 기로에서 가장 우선해야할것은 나의 마음이 더욱가는 쪽입니다

    내가 느끼기에 자녀이냐 아니면 일을 하면서 쌓는 커리어냐 등을 생각해보면 좋겠습니다

    이는 글로 적으면서 장점과 단점 그리고 5년뒤 모습10년뒤 모습등을 구체적으로 적다보면 내가 어느쪽을 더욱 선호하는지 파악할수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 원치않는 임신은 본인을 더 함들게 할 것 입니다 물론 아이를 키우는 과정에서 아이와 교감하고 행복한 순간도 많겠지만 본인의 생각이 그랗다면 주변에 휘둘리지말고 본인 생각에 따르는 것도 좋은 방법입니다