낮에는 기침이 안나오다가 밤에 잠을 자게되면 기침이 자주나오는데 특별히 이런현상이 나타나는 이유는 무엇일까요?

성별 남성
나이 39세

제가 낮에는 전혀 기침을 하지 않는데 유독 밤에 잠을 자게되면 자다가 중간에 깨서 기침을 해서 참 괴롭습니다.

이러고 다음날 또 일어나면 기침없이 하루를 잘보내는데 왜 이런현상이 일어나는건지 궁금합니다.

그리고 해결책은 무엇인지 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

튼튼하지의원

안녕하세요.

심장혈관흉부외과 신경욱 전문의입니다.

기침은 코, 기관지와 폐, 위식도때문에 나옵니다.

코는 비염, 축농증 등으로 목젖뒤로 콧물이 서서히 후비루 라는 현상때문에,

기관지와 폐는 감기, 기관지염, 기관지확장증, 폐렴, 천식, 결핵, 폐암 때문에,

위식도는 잘못된 식습관으로 인한 위식도역류 또는 위염 때문에

기침이 나오게 됩니다.

식습관 변경하셔야 하고

식후 2시간 내로 누우면 안됩니다.

커피, 술담배는 안좋은것 아실거구요.

이비인후과, 호흡기내과, 소화기내과를 방문해보세요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침의 원인부터 찾아야 합니다. 역류성 식도염이나 후비루 증후군이 잘 때 기침을 하게 되는 원인이 되지요. 천식도 있구요. 그래서 원인 확인을 해 봐야 원인에 맞는 치료가 가능합니다. 해결책은 일단 진료 받는 것입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      야간에는 스테로이드 호르몬 분비량이 적어서

      기침이 더 잦게 유발되기도 합니다.

      내과 방문하세요.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        혹시 알러지나 천식이 있지는 않으신가요? 평소 어지럽거나 심장이 안좋다는 이야기를 들어보시는 않으셨나요?

        우선은 천식이나 심부전 같은 야간 기침을 유발할 수 있는 질환들이 있는지 확인하기 위해 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.