경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.13

미국 물가지수가 어떻게 나올까요?

추세가 전환됐다고 생각해서 예상치보다는 낮게 나올거라고 예상되지만 이것도 반영돼서 예상치도 낮춰놨을거 같아서 결국 어떤 방향으로 튈지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 CPI예측치는 7.3으로 전월 7.7대비 소폭 감소할 것으로 예측중에 있습니다.

    통상 소비자물가지수가 3개월전의 생산원가가 반영되는 것을 감안시 환율이 상승하고 있었을때라서 7.3이나 혹은 7.2정도 나올 가능성이 있어보입니다.

    다만 환율이 하락하고 있어서 향후 인플레 역수입이 발생할 가능성이 높은 시기는 1월의 CPI가 반영되는 2월부터가 고비일수 있습니다.