이비인후과건강상담
영특한산양50
영특한산양5024.04.09

구순염이 자주 생기는데 어떻게 예방할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선항진증

평소에 비타민b군 영양제와 항산화제를 복용중인데도 조금만 잠을 못자거나 피곤하면 구순염이나 헤르페스가 잘 생깁니다. 병원에서는 이런건 선천적이라 해결하기 어렵다고 하는데 가만히 있기에는 은근 스트레스입니다. 구순염이나 습진에 좋은 관리법 혹은 예방법이나 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    구순염은 입술의 점막이 염증을 일으키는 질환으로, 주로 입술을 자주 핥거나 물어뜯는 습관, 감염, 알레르기, 영양 결핍 등이 원인이 될 수 있습니다. 단순 헤르페스 바이러스 감염이 입술에 발생한 경우에도 구순염과 유사한 증상을 보일 수 있어요. 구순염, 습진 등 재발성 피부 증상은 면역력과 밀접한 관련이 있습니다. 충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 영양섭취 등으로 평소 면역력을 키우는 게 중요한데요. 비타민 B군, 항산화제 섭취도 좋지만, 과도한 스트레스를 받지 않도록 관리하는 것도 필요합니다. 증상이 나타났을 때는 입술의 자극을 최소화하는 게 급선무입니다. 립밤, 바셀린 등을 발라 입술 점막을 보호하고 때때로 소독을 해주면 좋아요. 증상 초기에는 얼음찜질로 염증 진행을 늦출 수 있습니다. 헤르페스 감염으로 인한 병변이라면 항바이러스제 연고를 바르는 것도 효과적입니다. 구순염이 잘 낫지 않거나 점점 악화된다면 피부과 진료를 받아보시길 권해드려요. 입 주변 습진이 심한 경우 피부 도말검사, 알레르기 패치 테스트 등이 필요할 수 있습니다. 스테로이드 연고, 면역조절제 등으로 증상 조절이 가능하니 꼭 전문의와 상담해보시기 바랍니다. 건조하거나 자외선이 강한 환경도 구순염, 습진의 악화 요인이 될 수 있으니 주의하세요. 실내 가습기 사용, 외출 시 SPF 함유 립밤 바르기 등으로 피부를 보호해주시기 바랍니다. 꾸준한 관리로 증상이 호전되길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    충분한 휴식과 균형 잡힌 영양 섭취와 규칙적인 운동을 통해 면연력을 기르는 것이 최선의 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    구순염의 예방은 청결이 기본입니다

    또한 추가로 비타민 C를 메가도스로 드시게 되면 구순염 예방에 많은 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.