내과건강상담
가나다
가나다23.10.29

대장내시경 장청소약 복용시간을 늦춰도 되나요?

나이
성별
여성

곧 건강검진을 받아야해서

대장내시경 장청소약을 받았습니다.

복용시간에 대해서 질문드려요.

건강검진은 아침 8시쯤으로 예약이 되어있습니다.

안내문에 써있기로는 저녁 7시에 복용시작하고

나머지는 당일날 새벽5시에 복용하기라고 적혀있는대

제가 전날 저녁에 8시까지 강의가 있어서..

귀가하면 8시반정도인대..

그때부터 시작하면 너무 늦을까요?

꼭 7시부터 마셔야 되는거죠..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가급적 권장 시간을 지키시는게 좋지만 8시반 귀가하면 바로 복용하시기 바랍니다. 설명들으신 것처럼 충분한 양의 물을 추가 복용하시고 활동을 같이 해주시는게 도움이 됩니다.

    도움 되셨긴 바랍니다.

  • 되도록이면 병원에서 안내한 대로 복용하시는 것이 좋겠지만, 반드시 7시부터 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 솔직히 조금 더 늦게 복용한다고 하여서 검사가 불가능해지거나 할 가능성은 크게 높지 않기 때문에 최대한 되는대로 약을 복용하시면 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1시간정도 늦추는건 크게 문제가 안됩니다.

    다만 밤 늦게까지 계속 대변을 봐야되서 수면에 방해가 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1-2시간 정도 늦어진다고 해서 장 정결에 심각한 문제가 생기는 것은 아닙니다. 퇴근 후 바로 시작해보시면 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상술하신다로 약 1시간 30분정도 늦는 것이라면 큰 무리가 되지 않을 것 같습니다. 정해진 용법과 용량대로 장 비우는 약을 복용하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 처음 복용하는 약이 시간이 약간 늦은 것은 크게 지장이 없고 마지막 복용하는 시각이 더 중요합니다.