저축성 보험보험
쿨한들소65
쿨한들소6521.01.04

암보험 비갱신형이 갱신형보다 좋나요?

실비보험들때 갱신형이 처음에 더 저렴하긴하던데 지인들이 처음에 더 비싸더라도 비갱신형이 나중을 생각하면 낫다고 해서요. 어떤게 더 합리적인 선택인가요?????? 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비갱신 종합 보험으로 실비 항목을 추가할 수는 있지만 2009년 이후로 나오는 모든 실비 담보는 갱신형입니다.

    비갱신 or 갱신을 선택할 수 있는 보험들의 경우 질문자님도 잘 아시듯이 장/단점이 명확합니다.

    그렇기에 선택의 문제이지 어떤 것이 더 좋다고 말씀드리기는 어려운 부분입니다.

    다만 경제적으로 부담이 없는 선에서 설계하여 선택하시길 추천드립니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 상황이라면 비갱신형이 더 나을 수도 있습니다.

    그러나, 보험료 납입에 대한 부담이 있다면 갱신형으로 하여 가입하시면 되고,

    10년 갱신형의 예를 든다면, 10년간 아무 이상이 없으면 일부 환급금을 받으시면 되고,

    10년 이내에 암진단을 받는다면 진단자금을 받으시면 됩니다.

    이차암이나 재발암에 대비하여 갱신형으로 2건 정도 가입해두시면,

    비갱신형보다 저렴하게 유지할 수 있습니다.

    무조건 비갱신형이 좋다고만은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형 차이는 가입시 보험료 차이입니다.

    갱신형은 갱신계약시 사고율을 감안해서 보험료가 인상되기 때문에 실질적으로 어느정도 인상이 될지는 아무도 모릅니다.

    때문에 조금 비싸더라도 비갱신형 보험이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 갱신형으로 가입하시면 보장금액 대비 납입 보험료가 꽤 많이 저렴합니다.

    하지만 갱신기간 이후 갱신을 하게 되면 보험료의 변동이 생기는데 보험료가 얼마나 인상될지는 아무도 모른답니다.

    대체적으로 인상될 것이라는 것만 정황상 예견할뿐.. 얼마나 인상될지는 알수 없으나..

    대략 현 납입금액의 2배 가량 인상이 될 수 있습니다. 그리고 또 갱신기간이 만료하여 다시 보험료가 인상되면

    다시 두배.. 또 두배.. 계속 두배.. 이런씩으로 매 갱신시 마다 보험료가 인상됨으로

    가입이후 첫번째 갱신시점까지는 보험료가 저렴하여 괜찮으나..

    시간이 경과함에 따라 보험료가 인상됨으로 추후에 보험료에 대한 부담을 가질 수 있습니다.

    반면 비갱신형은 가입시점에 보험료가 비싸다고 느낄수 있으나..

    납입기간 (보통 20년)만 납입하고 나면 그이후 보장기간 (최근 100세)동안 보장만 받으면 됨으로

    갱신형이 이득인지 비갱신형이 이득인지는 대략적인 계산을 통하여 따져보시는것이 바람직하다고 느껴집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험은 갱신형밖에 없습니다.

    - 비갱신형으로 가입하고 싶어도 실비보험은 갱신형으로만 판매 가능합니다.

    예전에 잠깐 비갱신형으로 판매되던 시기가 있었는데 벌써 10년도 넘었구요.

    2. 다른 보장들은 비갱신형으로 준비하세요.

    - 병원비 보장을 비갱신형으로 준비하라고 하는건

    실비보험이 아닌 암이나 다른 보장들이에요.

    실비보험만 갱신형이여도 부담되는데

    다른 보장들까지 갱신형이면 유지하기 어려우니까요.^^

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사람들과의 대화에는 믿지 못할 것들이 많습니다.

    갱신과 비갱신 잘쓰면 좋은거고 못쓰면 독입니다.

    실비는 갱신밖에 없습니다.

    비갱신이란 예를들어 20년납 100세만기의 경우

    100세까지 보장받는걸 20년 안에 몰아서 낸다 와 같은 말입니드. 30세 남자 기준 암진단금 5000만원의 경우 비갱신 10만원 정도 갱신은 6000원 정도가 됩니다.( 대략을 말씀 드린 겁니다)

    암 뇌 심 진단금의 경우 1회성 입니다.

    몇세때 걸릴지도 모르는 암이고 1회성인데 미리

    굳이 돈을 미리 낼 필요가 있을까요?

    다만 기타 잡특약의 경우 전체 기간으로 봤을때는 비갱신이 유리한 점이 있습니다.

    상담 많이 받아 보시고 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 갱신형밖에 없습니다

    그 외 일반적인 보험들은 기본적으로는 비갱신형이 낫구요

    나이가 50대 이상이라면 갱신형으로 가되 갱신 주기가 긴..

    20~30년 정도되는 갱신형으로 가는게 더 유리할 수 있습니다

    그렇지 않다면 비갱신으로 준비하는게 더 낫습니다

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    현재 실비보험은 모든 보험회사들이 1년주기의 갱신형으로 단독실비만 존재합니다.

    3대질환 (암,심장,뇌)의 진단비나 수술비의 경우에는

    40대 이하시라면 무조건적으로 비갱신형으로 설계하시는 것이 좋습니다.

    하지만 45세 이상이나 50세 이상인 분들은 30년주기의 갱신형 보험도 있기에

    갱신형보험이 유리 할 수 있습니다.

    예를들어 80세까지는 보장 받고싶다면

    갱신형은 보장받고자 하는 기간동안 계속해서 돈을 납입해야하는 것이고

    비갱신형은 정해진 20년또는 30년만 납입하면 남은 기간동안은 지불액 필요없이 계속 보장을 받을 수 있는 구조입니다.

    갱신의 폭은 나이가 올라갈 수록 커지기 때문에

    비갱신형으로 한시라도 젊을때 구성하는 편이 유리합니다.

    물론 여러회사 비교해보고 가입하는 것이 베스트입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형 두 상품중에 무엇이 더 좋다라고 단정지어 말씀 드릴 순 없습니다.

    두가지 모두 장단점이 있기때문에 본인의 상황에 맞춰 준비하는것이 맞습니다.

    그렇기에 갱신형과 비갱신형이 어떤것인지를 알아야겠죠

    갱신형

    장점 : 보험료가 저렴하다.

    단점 : 일정기간마다 보험료가 변동되고 보장받는 기간동안 보험료를 납부해야한다.

    비갱신형

    장점 : 정해진 납부기간동안만 보험료를 납부하면 이후에는 보험료를 내지 않아도 정해진 만기까지 보장을 받을 수 있다.

    단점 : 보험료가 비싸다, 중도해지시 손해율이 크다

    장단점을 보았는데요.

    건강상태, 직업은 동일한 조건으로 30세 남자와 50세 남자의 보험료를 예시로 들어드리겠습니다.

    보장내용 : 상해사망 1억, 질병사망 2천, 암진단비 1천, 뇌혈관진단비 1천, 허혈심장질환진단비 1천만원 가입시

    30세 남자

    20년납 100세만기

    월보험료 : 60,810원

    비갱신형 총 납입보험료 : 14,594,400원

    20년갱신형(최대 100세만기)

    월보험료 : 10,550원, 1회 갱신시 33,500원 2회 갱신시 91,170원 3회 갱신시 62,800원

    가입시 20년간 총 납입보험료 : 2,532,000원

    1회갱신후(50세) 총 납입보험료 : 8,040,000원

    2회갱신후(70세) 총 납입보험료 : 21,880,800원

    3회갱신후(90세) 총 납입보험료 : 7,536,000원

    갱신형 총 납입보험료 : 39,988,800원

    60세 남자

    20년납 100세만기

    월보험료 : 94,790원

    비갱신 형 총 납입보험료 : 22,749,600원

    20년갱신형(최대 100세만기)

    월보험료 : 64,580원, 1회 갱신시 69,120원

    가입시 20년간 총 납입보험료 : 15,499,200원

    1회갱신후(70세) 총 납입보험료 : 16,588,800원

    갱신형 총 납입보험료 : 32,088,000원

    위 예시표를 보시면 비갱신형으로 가입하시는게 유리해 보입니다. 특히 젊을수록 그 차이는 더욱더 커지죠.

    위 예시표는 100만기 기준으로 계산을 한건데요.

    평균나이 80세정도로 본다면 30세 남자는 그대로 비갱신이 유리하지만 60세 남자는 비갱신이나 갱신형이나 비슷합니다.

    따라서 60세 남자의 경우 비갱신형으로해서 보험료를 미리 비싸게 내는것보단 갱신형으로 준비하시는게 좀더 유리해보입니다.

    위 예시는 단순예시이며 개개인의 건강이나 직업, 경제상황에 따라 비갱신형이 유리할 수도 있고 갱신형이 유리할 수도 있습니다.

    보험가입을 하실때 무조건 좋고 무조건 나쁜건 없습니다. 개인의 사정에 맞게 준비하는것이 최선이기에 보험가입을 준비하고 계신분들이라면 조금이라도 보험에 대해 이해하시고 준비하시기 바랍니다.

    암보험이라고 말씀하셨는데 암보험뿐만 아니라 대부분의 건강보험도 마찬가지입니다.

    2021년도 벌써 6일이나 지났네요.

    제 답변이 도움되셨길 바라구요. 항상 건강하고 해복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형, 비갱신형 보험 어떤걸 가입해야 할지 고민이시라면 두 보험의 장단점 먼저 파악하셔야 합니다.

    보험은 어떤게 좋다, 어떤게 나쁘다라고 단정 지어서 말씀 드릴 수는 없습니다. 그 이유는 개개인별로 직업, 나이, 성별, 병력,가족력 등이 다 다르기 때문입니다.

    갱신형과 비갱신형 보험의 장단점으로는 크게 보험료와 납입기간으로 말씀드릴 수 있습니다.

    *갱신형 보험의 장단점

    -장점

    >가입 시점에 보험료가 저렴

    -단점

    >갱신되는 보험료 부담

    >전기간 납입(비갱신형 보험과 다르게 납입기간이 10년, 20년 등으로 정해져 있지 않습니다)

    *비갱신형 보험의 장단점

    -장점

    >갱신되는 보험료 부담이 없음

    >납입 기간이 정해져 있음.

    -단점

    >가입시점에 보험료가 비쌈

    보험은 무엇보다 유지하는 것이 가장 중요합니다. 아무리 좋은 보험에 가입했다고 하더라도 결국 내가 끝까지 유지하지 못하면 소용이 없기 때문입니다.

    꼭 갱신형 보험과 비갱신형 보험 둘중에 하나를 선택하셔서 가입하실 필요는 없고 두개를 같이 가입하는 방법도 있습니다.

    갱신형과 비갱신형 비율을 다르게 설정하여 합리적인 보험료로 보장을 유지하시면서 특정기간에 보장 금액을 크게 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 60대 이상이시라면 갱신형이 유리하지만

    그 이하는 비갱신형이 유리합니다.

    갱신형은 납입을 보장받을때 까지 해야하지만,

    비갱신형은 정해진 기간만 납입하고 나머지 기간은 보장만 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 갱신은..지금이야 저렴하지 앞으로 엄청 오릅니다.

    특히나 은퇴후 60~70세 쯤 되면..아마 유지하시기 힘들정도로 오를꺼에요.

    2) 따라서.. 비갱신으로 노년까지 제대로 준비하시기 바랍니다.

    갱신은 비갱신으로 어느정도 준비되어 있고, 젊을때 추가적으로 준비하시고 싶을때 추천드리는 정도 입니다.

    아니면 연세가 많으시거나, 병력이 있으시거나... 이런분들에게 예외적으로 추천드려요.

    3) 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 최소3~5천 정도로 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    현재 연령이 어떻게 되시나요?

    통계적인 자료를 기반으로 했을 때,

    나의 현재 성별과 연령 기준으로 암 발병률이 높게 집계되는

    시기와 가깝다면 저렴한 보험료로 집중적인 보장을 받는

    갱신형이 오히려 이로울 수 있습니다.

    비갱신형이 무조건 좋다라는 건 상대적으로 젊음 20대나 30대에게 적정하며,

    4050대부터는 갱신형 암보험도 비교해보시는 것이 좋습니다.