신경외과건강상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.30
몽유병도 치료가 될수 있나요?
나이
성별
남성

와이프가 몽유병이 있는거 같습니다

밤에 자다가 거실에 나가서 어두운곳 거실 쇼파에 가만히 혼자 앉아있거나 부엌에서 왔다갔다하다가 들어오는데

다음날 물어보면 전혀 기억을 못하더라고요

몽유병도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    예 몽유병도 치료는 가능합니다.

    하지만 몽유병은 특별한 치료가 필요하진 않습니다. 수면을 잘 취하고 안전한 수면환경을 조성해 주는 것이 무엇보다 중요하며, 증상이 심한경우 벤조다이아제핀 계열 약물을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몽유병은 수면시 이상 행동장애라고 합니다. 주로 소아에게서 나타나고 특별한 치료법은 없지만 저절로 좋아지는 경우들이 많습니다. 일단 정확한 판단을 위해서 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몽유병에 대해 궁금해하시군요.

    우선 몽유병이 맞는지부터 제대로 검사를 해서 확인을 하셔야 됩니다. 특히 성인의 경우에는 렘수면행동장애 등을 몽유병으로 오해해서 알고 계신 경우도 많기 때문에 이게 실제로 몽유병인지 아닌지 여부를 수면다원검사를 통해서 확인 받으셔야 되고요.

    ​증상이 심하지 않은 경우에는 지켜보시면서 점점 몽유병이 괜찮아지는지 확인해 보시는 것도 도움이 되고요. 만약에 심한 경우에는 수면 환경을 안전하게 만들고 필요한 경우에는 소량의 약을 쓰면서 지켜보시는 것 또한 방법입니다. 그리고 성인의 경우에는 대개는 약물로 유발되는 경우들이 많습니다. 특히 흔히들 쓰이는 수면제의 경우에는 드시는 사람에 따라서 약을 먹고 난 후 식사를 하게 되거나 돌아다니게 하는 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 본인이 수면제를 드시고 있다면 그 약을 끊거나 바꾼 후 실제 몽유병처럼 하는 행동 등이 사라지는지를 지켜보시는 것 또한 방법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 쾌유를 기원드립니다.