텐저리연
텐저리연22.08.21

빈혈이 생기는 이유가 뭘까요?

앉았다가 갑자기 일어나는순간 어지러워는것

빈혈인가요?가끔 일어날때 살짝 어지럽고

피로감도 있고 운동후 어지러움증이 있어요

빈혈 왜 생기는건가요

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    빈혈관련해선 여러 가지 사유를 들수 있어요.

    다만 문의주신 .. 보통 앉았다가 일어나는 순간 어지러운 건 빈혈... 보단, 기립성저혈압에서 오는 현상으로 보입니다.

    오랜 시간 앉아있게 되면 많은 양의 혈액이 다리에 몰려 있게 되는데요, 일어나는 순간 체내 자율신경계가 향상성을 유지하기 위해 하지에 몰려있던 혈액을 심장으로 보내기 위해 정맥들이 수축작용등을 하고, 심장은 그 피를 뇌로 보내게 되지요.

    그 과정에서 뇌로 가는 혈액이 부족한 경우 어지러움증을 동반, 심한 경우 기절까지 힐 수 있답니다.

    예방법으론 충분한 수분섭취와 하체운동이 있겠습니다.

    보통 다리에 있는 피는 하체 근육이 혈관을 쥐어짜내며 그 혈액을 심장까지 올려보내게 되는데요, 근육이 약해진 경우 혈액이 제대로 심장까지 올라가지 않아 이런 현상이 많이 나올 수 있어요.

    (여성분이라면 압박스타킹을 착용하는 방법도 있겠지요.)