지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.05

우주에서 행성이나 항성 등의 천체 중에 정지해 있는 것이 있나요?

죽은 행성을 제외하고 우주에 있는 모든 행성이나 항성 등의 천체 중에서 움직임 없이 정지해 있는 것이 있나요?

자전이나, 공전 중 하나만 하고 있는 행성들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 주변 천체의 중력에 의해 움직이고 있습니다.

    예를들어 우리 태양계나 근처의 모든 천체들은 은하의 중심부를 기준으로 돌고있기도 하고,
    우리 은하역시 다른 은하와의 상호작용하여 서로 가까워지거나 멀어지고 있습니다.

    물론 우주공간에 관측을 했을 때, 자전을 안하는 행성들이 여럿 있기는 합니다.