역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.10.25

고전문학을 왜 읽어야 하나요?

단테의 신곡이나 헤르만헤세의 데미안과 같은 고전작품을 읽으려고 하면 배경이 과거여서 인지 공감이 잘 되지 않습니다. 그런데 왜 사람들은 고전을 읽어야 한다고 하은 것 일까요? 고전을 읽으면 어떠한 점이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고전은 우리가 살고 있는 역사 입니다.

    역사를 알면 현제도 알 수 있는것입니다.

    과거나 지금 인간의 마음은 변함이 없으니 고전을 읽으면 지혜가 생긴다고 합니다.

    그래서 정치인들은 사자성어나 고전에 나오는 이야기를 빗대어 말하기도 합니다.

    역사속의 위대한 인물들을 보면서 진취적이거나 인간의 아름다움을 얻을수 있는것 역시 좋은예라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전문학 정말 어렵죠

    현대와 너무 다른 시대적 상황과 등장인물들의 사고방식때문에 이해하기가 더 어려운거같습니다

    하지만, 고전문학을 익히게 되면 그때의 시대적 상황과 현대사회의 상황이 연계되는 점을 알수 있으며 현대사회 사람들의 정서 또한 이해가 됩니다

    그리고 역사를 잊으면 미래가 없다는 말처럼 옛시대를 알아야 현재, 미래도 있으니

    너무 어렵고 힘드시면 천천히 조금씩 읽어보시는 것도 좋을것 같습니다 :)