역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.17

조선시대의 향리는 어떤 신분이었고 주로 어떤 업무를 한 사람들인가요?

조선시대에는 향리라는 지위가 있었는데

향리는 어떤 신분들이 될 수 있는 지위였나요?

그리고 향리들이 당시에

주로 하던 역할은 무엇인가요?

향리도 고위직이라 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    향리는 고려, 조선시대 지방 행정실무를 담당했던 최하위 관리를 통합하여 지칭합니다.

    조선시대에는 일반서무로서 조세, 공부의 징수와 요역의 동원, 송사의 처리 등을 행하였으며 징집한 조세와 공물을 도성으로 운반하여 각 창고 관사에 납입하는 조운도 담당했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    향리란 고려에서 조선 시기에 걸쳐 지방 행정 사무를 담당한 계층입니다.

    고려 시대에는 장리(長吏) 또는 외리(外吏)라고 하였으며, 조선시대에는 인리(人吏), 또는 외아전(外衙前)으로도 불렸습니다. 외아전은 지방 수령의 관아 밖에 위치한 작청(作廳)이라는 건물에서 근무했기 때문에 붙여진 이름이다. 경아전(京衙前)은 중앙 관청에서 근무하는 하급 관리를 지칭합니다.

    출처: 우리역사넷 향리