역사학문
윰난나
윰난나24.01.27

고려의 향리와 조선의 향리는 지위가 다른가요?

향리라고 하면 토착세력으로 행정적인

실무를 담당한다고 대충 알고 있었는데요.

지금으로 치면 공무원 같은거였나 싶은데

고려와 조선이 향리는 많이 다르다고 하는데

어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려, 조선의 향리가 어떻게 다른지가 궁금하군요.

    향리는 고려 ·조선시대에 지방 행정의 말단을 담당한 계층입니다.

    고려시대의 향리는 외관과 더불어 지방 행정의 말단을 담당한 계층이며, 조선의 향리는 지방 관청의 행정 실무를 담당한 하급 관인 계층입니다. 향리는 나말 여초의 호족에서 기원하는데, 지방관이 파견되며 점차 세력이 약화되고 신분·역이 고정되었습니다. 향리층의 일부는 과거를 통해 중앙 관료로 진출하여 사족화하였으며 향직과 무산계를 수여받기도 하였습니다. 고려의 향리는 읍사에서 업무를 담당하였는데, 조선의 향리가 지방관의 통제 아래 행정 업무를 수행한 것과 차이가 컸습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려와 조선의 향리는 지방에서 실무 등을 담당하였으나

    조선시대의 향리는 고려시대에 비하여 훨씬 더 힘이 약해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 군현제가 제대로 자리잡지 못하여 지방 향리의 권한이 막강하였으나 조선시대에는 모든 군현에 지방관을 파견하고 향소부곡이 없어지고 하면서 향리들이 지방관의 수중으로 들어가게 되어 힘이 상실되었습니다.