피임약 복용하려는데 배란일부터먹으면 언제부터 피임 효과가 있을까요?

성별 여성
나이 21세

피임약을 오늘(배란일)부터 꾸준히 먹으려고 머쉬론을 구매했습니다! 오늘부터 꾸준하게 먹으면 언제부터 확실하게 피임효과가 있을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피임효과를 위해서는 배란일 부터가 아닌 생리첫날부터 복용이 필요로 되며 배란일부터 복용한 경우 한세트를 모두 복용한후에 다음세트부터 피임의 효과를 기대할수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용첫날부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    배란일부터 드시는 경우 이미 배란이 되기 때문에 피임효과는 거의 없다고 보는 것이 좋습니다.

    이번 팩 드실 때에는 피임효과 크게 생각하는 것은 좋지 않고, 다음팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      이론상 경구피임약으로 피임효과를 얻기 위해서는 생리주기 첫날~5일차에 복용을 시작하여야하며

      첫날에 복용하면 첫날부터 피임효과가 있고

      2~5일차에 복용하였다면 7일간 이중피임을 하셔야합니다.

      1일 1정 꾸준하게 복용하여야 피임효과가 유지되며 21정까지 모두 복용하셨다면 7일 휴약기 동안에도 피임효과가 유지됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        생리 첫날부터 드시게 되면 효과는 바로 나타납니다. 다만 생리 첫날이 아니라면 최소 7일간 복용해야 효과가 나타나기 시작합니다. 피임약 첫팩을 먹었을 때는 호르몬이 불안정하여 피임 효과가 떨어질 수 있으므로 보조피임까지 해주는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          평소에 생리가 규칙적이셨다면 오늘부터 일주일이상 복용하고나서부터 피임효과가 생깁니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            피임을 위해서 피임약을 복용할때는 배란기때부터 드시면 안됩니다.

            생리시작과 동시에 드셔야 하고 생리가 규칙적으로 나오는 시기가 3개월 정도 걸릴수 있으므로 그전에는 이중피임을 하시는 것이 안전합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              평소 생리가 규칙적이라면 오늘부터 일주일이상 복용하고나서부터 피임효과가 생기고 불규칙적이라면 한팩 복용 후 두번째 팩부터 피임효과가 생깁니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                생리 첫날부터 복용하지 않은 경우라면 복용 최소 1주일 후부터 피임효과가 나타나게 됩니다.

                피임효과가 나타난다고 해도 100%의 확률은 아니기 때문에 확실하다 라고 말씀드리긴 좀 애매하긴 합니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  피임약을 오늘(배란일)부터 드셔야 소용없고

                  다음 생리 첫날부터 드시면/꾸준하게 먹으면 그때부터 확실하게 피임효과가 있습니다

                  -------------------------------------------------

                  1. 처음 복용을 할 경우

                  월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작합니다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 합니다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용합니다.