시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.06.21

역류성 식도염이 있을때 좋은 음식에는 어떤것이 있나요?

지인이 역류성 식도염으로 고생중인데 도움이 되는 음식을 해서 가져다 주려고 합니다. 역류성 식도염에 좋은 음식에는 어떤것들이 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    산성음식이 아닌 알카리성 음식물을 선별해서 드리시는 것이 좋으실듯 합니다.

    그리고 위등에 좋은 양배추 및 미역등 해조류음식이 자극을 줄이고 몸에 좋으실듯 합니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    역류성 식도염에는 양배추와 관련된 요리나 마가 도움이 됩니다.

    자극적인 음식은 피하시고 챙겨 드셔보세요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    위염에 좋다고 알려진 것들이 대부분 포함된다. 다만, 통증이나 불편함을 감소시켜주는 것 뿐이고 음식으로 역류의 근본적인 치료는 기대하기 어렵다. 아무리 좋다는 것을 먹어도 생활습관을 안 지키면 거의 소용이 없다. 아래에 있는 것들은 일반적으로 좋다고 알려진 것들이지만 개인차가 심하기 때문에 받지 않는 경우도 있다.

    양배추: 식도염에 효과가 제일 좋지만 기능성 위장 장애가 있는 경우 소화불량을 악화시킬 수 있다.

    캐모마일: 아줄렌이라는 성분이 함유되어있는데, 아줄렌은 염증 및 궤양에 큰 효과가 있다.

    매스틱: 그리스에서만 나는 매스틱나무의 수액. 신의 눈물이라고 불린다. 매스틱 오일, 매스틱정, 매스틱포 등 시중에 섭취할 수 있도록 나와있다. 위장보호에 큰 효과가 있다.

    브로콜리: 당연하지만 고추장에 찍어먹지말고 삶은걸 그대로 먹는다.

    감자: 삶거나 찐감자 혹은 생감자가 좋으며 튀긴 감자는 당연하지만 증상을 악화시킨다.

    알로에

    익힌 토마토: 토마토 자체는 위에 좋으므로 잘 익혀서 먹으면 도움이 된다.(생토마토는 악화시킬 수 있음)

    껌[27]

    아몬드

    바나나