비뇨의학과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

어렸을때 신장염에 걸렸는데 나이가 든 지금 방광염에 대한 걱정은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교 입학하기 몇 해 전에 신장염에 걸려 수술을 한 끔찍한 기억이 아직도 생생한데요.

그렇게 치료는 되었지만 나이가 들면서 혹시 신장이나 방광에 다시 문제가 발생하면 어쩌나 하는 걱정이 있습니다.

주기적으로 어떤 검사를 하는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염 때문에 걱정이시군요.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다.

    방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다.

    요로감염이 더 상위로 올라가면 신우신염까지 생길수 있습니다.

    주기적인 검사는 소변검사로 충분히 가능합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정기적인 건강검진을 시행하실 때 소변검사 및 신장초음파 만을 시행하셔도 충분한 검진효과가 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어렸을때 신우신염 걸린것과 지금 방광염에 걸린것은 별개의 문제입니다.

    가까운 비뇨의학과 방문해보세요.