지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.14

최근 우주과학이 이슈되고 있던데. 아직 우주에서 사람이 살순 없나요?

우주과학이 많이 발전된것으로 알고 있습니다. 하지만 실제로 생활을 위해선 전반적인 분야에서 다 발전이 이루어져야될것 같은데. 현재 어느 위치까지 왔을까요?

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    현재 우주에 떠 있는 우주정거장에는 사람들이 거주하면서 연구를 하고 있습니다.

    현재도 우주에서 사는건은 문제가 안되지만,

    온도조절, 산소공급, 식사 등의 기본 생활을 유지하기 위한 비용이 어마어마합니다.

    그런 부분들이 저비용으로 대응이 된다면, 실제로도 적용이 될 수 있을것 같습니다.

  • 현재 지구 주변의 우주 정거장에서 연구를 할 정도로는 발전이 되었습니다.

    물론 제한된 식습관으로 편하게 살 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서 살기위해서는 식량, 물, 안전한 주거공간, 자급자족가능한 삶, 심리적안정, 중력등이 있어야 합니다.
    해당 조건을 모두 만족해야 영원한 우주생활이 가능합니다.

    감사합니다.