내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.21
대장암 2기나 3기의 예후가 어떤가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 대장암에의해서 약간 전이가 된상태로 2기에서 3기사이의 판정을 받은분이 있는데 혹시 예후가 어떻게되는 단계인가요?

  • 안녕하세요.

    2기의 경우는 수술이 가능하고 이후에 항암 치료를 통해 재발을 막기 위한 치료를 할 수 있으며 예후가 좋은 편이지만 3기 부터는 주변 임파선에 침범하거나 주변 장기로 침범한 경우가 많아 수술 후 재발을 잘 할 수 있으며 수술 후 보조 항암 치료후에도 재발이 가능하여 이후의 차이가 나게 됩니다.