생물·생명학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.26

아이의 성별은 어떻게 결정되나요?

안녕하세요

아이가 만들어지는 과정에서 성별은 어떻게 결정되는건가요?

xx,xy 염색체에따라 결정되는건가요??

난자랑 정자 중 아이의 성별을 결정하는 염색체는 어디에 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    부모의 형질(형태나 성질)을 자식에게 전달시켜주는 물질중에서 성을 결정하는 염색체를 성 염색체라 하는데 X,Y 두 종류가 있죠.정자는 이 둘 중에서 하나의 성 염색체를 가지게 됩니다.즉 X를 가진 것도 있고, Y를 가진것도 있죠.난자도 마찬가지 입니다.정자와 난자가 만나게 되면 이 두개의 성 염색체가 결합하게 되는데,X와 Y가 만나게 되면 남자아이가 되는거구요,X와X가 만나게 되면 여자아이가 되게되는거죠.

    이론상으론 50%의 확률이라고 보심 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    성별에 따른 염색체 구성은 남자는 XY 여자는 XX 로 구성되어 있습니다.

    즉, 정자에는 X 또는 Y 염색체가 있고 난자에는 X 1번 또는 X 2번으로 즉 X 염색체만 존재하게 됩니다.

    정자에서 성별을 결정하게되며 X 염색체를 가진 정자가 난자와 수정 시 여자 아이가, Y 염색체를 가진 정자가 난자와 수정 시 남자 아이가 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태아의 성별은 xx xy 염색체에 의해 결정되며 남자는 xy 여자는 xx 염색체를 가지고 있으며 아버지에게 x 나 y 염색체중 하나를 엄마에게 x 염색체를 물려받습니다 따라서 아버지에게서 오는 염색체에 따라 성별이 결정되는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    생물학적 성의 결정은 성염색체에 따라서 결정되지만

    (남자 : xy , 여자 : xx)

    성정체성, 이른 바 뇌성(腦性 brain sex)은 성 호르몬에 의해서 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    아이의 성별은 부모의 염색체에 담긴 성 결정 유전자에 따라 결정됩니다. 인간의 성 결정 유전자는 X와 Y로 나뉘며, 여성은 두 개의 X 염색체를 갖고, 남성은 X와 Y 염색체를 갖습니다. 만약, 부모가 X 염색체를 갖고 있는 경우, 아이가 XX 염색체를 받으면 여성, XY 염색체를 받으면 남성이 됩니다. 따라서, 아이의 성별은 아버지의 Y 염색체가 어떤 X 염색체와 결합하여 만들어지느냐에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 아이의 성별은 생물학적으로 XX 또는 XY 염색체에 따라 결정됩니다. 여성은 XX, 남성은 XY 염색체를 가지고 있습니다.

    남성의 정자는 X, Y 염색체를 가지고 있으며, 여성의 난자는 모두 X 염색체를 가지고 있습니다. 만일 남성의 정자 중 X 염색체를 갖는 정자가 암컷의 난자와 결합하면, 아기는 여성이 됩니다. 만일 Y 염색체를 갖는 정자가 암컷의 난자와 결합하면, 아기는 남성이 됩니다.

    이러한 염색체 결합에 일어나는 난수분열 현상으로 인해, 아이의 성별은 부모의 염색체 조합에 따라 결정됩니다. 즉, 부모 중 한 명이 XX 염색체를 가지고 있으면, 아이가 여성이 될 확률은 50%가 됩니다. 만약 부모가 모두 XY 염색체를 가지고 있다면, 아이가 남성이 될 확률은 50%가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 성별은 염색체의 조합에 의해 결정됩니다. 인간은 23쌍의 염색체를 가지고 있는데, 그 중 1쌍은 성염색체로서 XX 또는 XY로 구성됩니다.

    여성은 두 개의 X 염색체를 가지고 있으며, 남성은 X 염색체와 Y 염색체를 가지고 있습니다. 만약 정자에 있는 염색체가 X를 가지면 여성이, Y를 가지면 남성이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    남성의 정자는 X,Y 염색체중 둘중 하나를 가지고 잇고, 여성의 난자는 X염색체 하나만 가지고 있습니다.

    수정 시 난자와 수정되는 정자의 염색체가 X 인지 Y 인지에 따라서 태아의 성별이 결정이 되게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.