치과건강상담
미스터가보는세상궁금
미스터가보는세상궁금22.07.19

아래측 이빨이 빠진지 오래되어 잇몸이 없으니 임프란트가 가능할까요? 잇몸이 가늘어져 뼈이식을 한다고하는데요. 어찌 하는지요? 통증은요?

잇몸 뼈이식이라하면 잇몸 절개후 뼈가 자리잡게 하는건가요?

통증이나 대수술인가요?

이식되어 임플란트 가능할때까지 기간은 얼마나 걸리는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술할 때 잇몸뼈가 모자라면 모자라는 부분을 뼈이식을 하여 보강해야 합니다.

    뼈이식을 하면 스스히 이식된 뼈가 단단해 집니다. 아래 임플란트는 수술 후 2-5개월 정도 기다려야 치료가 종결됩니다.

    위의 임플란트는 4-6개월 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 뼈 이식이라고 하면 해당 부위에 잇몸을 절개하고 뼈를 이식하여 뼈 공간을 충분히 확보하는 것입니다. 통증은 마취를 진행하기 때문에 없으며 대수술 정도는 아닙니다. 물론 마취가 풀린다면 flap을 열었는 양만큼 아플 수는 있으나 참을 수 있습니다.

    보통은 치조골 이식이 충분히 자리 잡기 위해서는 2~3개월이 필요하며 뼈를 평가하고 그 이후에 임플란트를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이를 뺸지 오래되었어도 뼈만 충분하다면 골이식없이 임플란트가 가능합니다.

    하지만 뼈가 없다면 뼈이식을 해야할 수 있습니다.

    어떤종류의 뼈이식을 하느냐에 따라서, 간단할수도 있고 어려울수도 있습니다. 또한 임플란트를 하면서 동시에 골이식을 할수도 있고, 골이식을 먼저 한 뒤에 3-6개월정도 후에 임플란트를 해야할수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸밑에 치조골이라는 뼈가 위치해있습니다.

    이러한 치조골에 임플란트가 심어지게 됩니다.

    치조골의 두께가 부족한 경우에는 뼈이식을 하게 됩니다.

    통증은 마취를 하게 되어 크게 없습니다.

    대수술도 아닙니다.

    뼈이식을 하면서 임플란트를 동시에 식립하는 경우도 있고,

    뼈이식을 하고 3~6개월정도 기다린후 임플란트를 식립하는 경우도 있습니다.