생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

사람이 그렇듯 동물도 잘때 꿈을 꾸게 되나요?

저희집에 새로 입양한 강아지가 한마리 있는데 자면서 앞발을 들어 파르르 떠는데 꿈을 꾸고 있는것 같은 느낌이었는데, 동물도 꿈을 꿀 수 있나요? 사람만 꾸는게 아닌걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물이 꿈을 꾸는지에 대한 확실한 증거는 아직 없습니다. 하지만, 동물의 뇌 구조와 기능이 인간과 유사하다는 점에서, 동물도 꿈을 꾸는 것이 가능하다는 가설이 제기되고 있습니다.

    동물의 뇌 활동을 연구하는 과학자들은, 동물의 뇌파나 뇌 활동 패턴을 분석하여 동물이 수면 중에도 뇌 활동이 일어나는 것을 확인하고 있습니다. 이러한 뇌 활동이 꿈과 관련이 있는지는 아직 밝혀지지 않았지만, 일부 연구에서는 동물이 수면 중에도 신경 활동이 일어나고, 이러한 활동이 꿈과 관련이 있을 수 있다는 가설을 제기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 것으로 추정하고 있습니다.

    거의 모든 포유류는 인간이 가장 생생하게 꿈꾸는 수면 단계인 REM 수면을 가지는 것으로 알려져 있고 오히려 진화론적 관점에서도 꿈을 꾸는 능력은 인간보다 먼저 진화했을 가능성이 크다고 합니다.

    하지만 많은 동물들이 실제 꿈을 꾸는지에 관해서는 아직 학설이 갈립니다.

    REM 수면 중 뇌 활동을 깨어 있을 때와 비교하여 꿈을 꾸는지 실험하고 있지만 그런 뇌의 활동이 꼭 꿈이라고 할 수만은 없기 때문이죠.